Блог

Разрушитель тромбов: наттокиназа

Наттокиназа (nattokinase) – фермент, который содержится в соевых бобах натто, сброженных с помощью бактерии Baсillus subtilis. Наттокиназа обладает фибринолитической активностью, то есть способна расщеплять белок фибрин, являющийся причиной образования тромбов.

Натто – традиционное японское блюдо, которое считается одной из причин рекордно низкого уровня сердечно-сосудистых заболеваний в этой стране. Ему же приписывают заслугу высокой продолжительности жизни японцев.
Для производства натто кроме B. subtilis используют B. amyloliquefaciens, B. licheniformis, B. megaterium, B. pumilus, B. cereus и другие бактерии [1]. Подготовленные соевые бобы соединяют с закваской и выдерживают сутки в тёплом месте. Под действием бактерий углеводы превращаются в спирт и кислоты, а бобы становятся липкими. Наттокиназа содержится в липкой части блюда.

Ферментированные бобы имеют специфический аромат и вкус. Их запах сравнивают со старым сыром или грязными носками, поэтому немногие европейцы могут назвать это блюдо в числе любимых. Альтернативой для получения полезной наттокиназы становятся пищевые добавки. Их можно принимать, не беспокоясь о вкусе и запахе.

Польза наттокиназы: о чем говорит наука

Полезные свойства натто изучаются с начала XX века. Первые публикации о нем в научных журналах появились ещё в 1906 году [1]. За 100 лет накоплено много данных о его пользе.

Доказано, что наттокиназа оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. В первую очередь за счёт антитромботического действия, которое обусловлено двумя механизмами.
Наттокиназа:

  • непосредственно расщепляет фибрин (основной компонент тромбов);
  • активирует производство плазмина и превращение проурокиназы в урокиназу – это тромболитические ферменты, которые тормозят образование тромбов [2].

На рисунке показано изменение искусственного тромба (белая часть), на который был помещен натто. Как видно, тромб вокруг со временем разрушается. Это происходит из-за наттокиназы [3].


Почему тромбы опасны?

Тромб – это сгусток крови, состоящий в основном из белка фибрина, который образуется для восстановления поврежденного кровеносного сосуда и остановки кровотечения.
В норме, как только кровотечение останавливается, тромбы разрушаются.

Когда существует дисбаланс между образованием тромба (коагуляция) и его разрушением (фибринолиз), в кровеносных сосудах накапливаются кровяные сгустки.
Эти сгустки могут заблокировать кровеносные сосуды, вызывая инфаркты и инсульты.
За счет фибринолитического действия наттокиназа оказывает разрушающее действие на кровяные сгустки, повышает текучесть крови и помогает профилактике тромбов.

Для чего еще нужна наттокиназа

Наттокиназа зарекомендовала себя как средство профилактики атеросклероза – утолщения и уплотнения стенок кровеносных сосудов. Она оказывает антиоксидантное действие и участвует в регуляции уровня холестерина, который откладывается на стенках сосудов.

Недавнее исследование показало, что ежедневный приём 10 800 FU наттокиназы в течение 12 месяцев способствовал снижению уровня общего холестерина на 15,9%, а «вредного» холестерина низкой плотности – на 18% [5]. Применение наттокиназы в сочетании с экстрактом красного дрожжевого риса привело к снижению общего холестерина на 25%, а ЛПНП – на 41% [1].

Еще одно положительное свойство наттокиназы – регуляция артериального давления за счет расщепления фибриногена в плазме. Это подтверждено научными данными. Например, исследовании [4] 8-недельный прием наттокиназы снижал среднее исходное диастолическое (нижнее) артериальное давление с 86 до 81 ± 2,5 мм рт. ст.

Сколько наттокиназы нужно?

Активность наттокиназы измеряется в FU – фибринолитических единицах. Это условная единица дегратации фибрина, то есть способность разрушать фибрин и разжижать кровь. Классическая рекомендация – от 2 000 FU в день.

Чем выше FU, тем активнее наттокиназа работает над разрушением нитей фибрина и профилактикой тромбоза. Согласно данным исследования [5], доза до 2 000 FU является профилактической для здоровых людей с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Доза до 7 000 FU эффективна в снижении уровня общего холестерина, триглицеридов и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Считается, что лучше всего принимать наттокиназу после ужина или перед сном, поскольку тромб с большей вероятностью образуется примерно с полуночи до раннего утра.

Регулярный прием наттокиназы может быть полезен людям старше 40 лет, при высоком уровне стресса, малоподвижном образе жизни, повышенном кровяном давлении, холестерине, повышенной вязкости крови из-за гиперлипидемии или диабета.

На эффект наттокиназы могут влиять такие факторы, как пол, образ жизни, индекс массы тела, статус курения, употребление алкоголя, одновременный прием других препаратов (аспирин, витамин K2). Перед применением обязательно консультируйтесь с врачом.

Наттокиназа в таблетках


Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.
Источники:
  1. Li D, Hou L, Hu M, et all. Recent Advances in Nattokinase-Enriched Fermented Soybean Foods: A Review. Foods. 2022 Jun 24;11(13):1867.
  2. Weng Y, Yao J, Sparks S, Wang KY. Nattokinase: An Oral Antithrombotic Agent for the Prevention of Cardiovascular Disease. International Journal of Molecular Sciences. 2017; 18(3):523.
  3. Сайт Японского общества наттокиназы
  4. Gitte, J.; Miki, L.; Ero, M.P.; Kathleen, B. Consumption of nattokinase is associated with reduced blood pressure and von willebrand factor, a cardiovascular risk marker: Results from a randomized, double–blind, placebo–controlled, multicenter north american clinical trial. Integr. Blood Press. Control 2016, 9, 95–104.
  5. Chen H, Chen J, Zhang F, et all. Effective management of atherosclerosis progress and hyperlipidemia with nattokinase: A clinical study with 1,062 participants. Front Cardiovasc Med. 2022 Aug 22;9:964977.
2024-04-01 13:14