Блог

Витамин С для суставов

Витамин С известен как сильный антиоксидант и первый помощник при простуде. Его эффективность в лечении ОРВИ, укреплении сосудов и защите клеток от окислительного стресса подтверждена многочисленными исследованиями и многолетней практикой.

Витамин С снижает количество "плохого" холестерина и риск развития атеросклероза, ускоряет выведение токсинов и тяжелых металлов, стимулирует синтез некоторых гормонов и активных форм витамина D. Чем он полезен суставам?

Витамин С необходим для синтеза коллагена

С помощью витамина С в организме происходит образование коллагена – белка соединительной ткани. Он входит в состав сухожилий, костей и связок, необходим для сохранения молодости кожи и эластичности сосудов. Именно это свойство определяет важность аскорбиновой кислоты для здоровья суставов.

Коллаген типа II является основным компонентом (90-95% общего содержания коллагена) суставного хряща, образуя фибриллы, которые придают ему прочность [1]. Он отвечает за структуру и функцию хряща.

Благодаря активации синтеза коллагена и нормализации функции хряща витамин С способствует ускорению заживления [2] и уменьшает болевой синдром. Он особенно важен для людей, профессионально занимающихся спортом, т. к. при нехватке витамина С даже небольшая травма может обернуться кровоизлиянием в сустав, мышечными и суставными болями.

В одном из исследований было показано, что вероятность развития остеоартрита коленных суставов была на 11% ниже у тех, кто принимал витамин С [5]. Чтобы сделать такой вывод, ученые проанализировали 1023 истории пациентов.

Чем еще витамин С полезен суставам

  • Уменьшает разрушающее действие свободных радикалов, защищая клетки от окислительного стресса и старения.
  • Усиливает действие и предотвращает окисление витаминов А и Е, которые помогают снизить выраженность воспаления, способствуют улучшению подвижности.
  • Играет важную роль в нормальном кровоснабжении сустава и восстановлении тканей. На фоне приема витамина С улучшается состав тканей связок, сухожилий и костей.
  • Витамин С может уменьшить использование болеутоляющих средств и улучшить качество жизни, действуя как кофактор в синтезе естественного болеутоляющего эндоморфина [4].
Витамин С не накапливается в организме и должен поступать с пищей каждый день. Его основные источники – свежие овощи и фрукты. Особенно много его в шиповнике, болгарском перце, капусте, свежих ягодах. Норма потребления витамина С для взрослых – 100 мг в сутки, для детей – 30-70 мг [3]. В период беременности и кормления грудью, у спортсменов и курильщиков потребность в аскорбиновой кислоте выше.

Витамин С в продуктах СТМФАРМ



Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.
Источники:
  1. Garnero, P.; Rousseau, J.C.; Delmas, P.D. Molecular basis and clinical use of biochemical markers of bone, cartilage, and synovium in joint diseases. Arthritis Rheum. 2000, 43, 953–968.
  2. DePhillipo NN, Aman ZS, Kennedy MI, Begley JP, Moatshe G, LaPrade RF. Efficacy of Vitamin C Supplementation on Collagen Synthesis and Oxidative Stress After Musculoskeletal Injuries: A Systematic Review. Orthop J Sports Med. 2018 Oct 25;6(10):2325967118804544.
  3. МР 2.3.1.0253-21. 2.3.1. Гигиена питания. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.
  4. Carr, A.C.; McCall, C. The role of vitamin C in the treatment of pain: New insights. J. Transl. Med. 2017, 15, 77.
  5. Colletti A, Cicero AFG. Nutraceutical Approach to Chronic Osteoarthritis: From Molecular Research to Clinical Evidence. Int J Mol Sci. 2021 Nov 29;22(23):12920.
2024-01-12 10:37