Витамин С известен как сильный антиоксидант и первый помощник при простуде. Его эффективность в лечении ОРВИ, укреплении сосудов и защите клеток от окислительного стресса подтверждена многочисленными исследованиями и многолетней практикой.
Витамин С снижает количество "плохого" холестерина и риск развития атеросклероза, ускоряет выведение токсинов и тяжелых металлов, стимулирует синтез некоторых гормонов и активных форм витамина D. Чем он полезен суставам?
Витамин С снижает количество "плохого" холестерина и риск развития атеросклероза, ускоряет выведение токсинов и тяжелых металлов, стимулирует синтез некоторых гормонов и активных форм витамина D. Чем он полезен суставам?
Витамин С необходим для синтеза коллагена
С помощью витамина С в организме происходит образование коллагена – белка соединительной ткани. Он входит в состав сухожилий, костей и связок, необходим для сохранения молодости кожи и эластичности сосудов. Именно это свойство определяет важность аскорбиновой кислоты для здоровья суставов.
Коллаген типа II является основным компонентом (90-95% общего содержания коллагена) суставного хряща, образуя фибриллы, которые придают ему прочность [1]. Он отвечает за структуру и функцию хряща.
Благодаря активации синтеза коллагена и нормализации функции хряща витамин С способствует ускорению заживления [2] и уменьшает болевой синдром. Он особенно важен для людей, профессионально занимающихся спортом, т. к. при нехватке витамина С даже небольшая травма может обернуться кровоизлиянием в сустав, мышечными и суставными болями.
В одном из исследований было показано, что вероятность развития остеоартрита коленных суставов была на 11% ниже у тех, кто принимал витамин С [5]. Чтобы сделать такой вывод, ученые проанализировали 1023 истории пациентов.
В одном из исследований было показано, что вероятность развития остеоартрита коленных суставов была на 11% ниже у тех, кто принимал витамин С [5]. Чтобы сделать такой вывод, ученые проанализировали 1023 истории пациентов.
Чем еще витамин С полезен суставам
- Уменьшает разрушающее действие свободных радикалов, защищая клетки от окислительного стресса и старения.
- Усиливает действие и предотвращает окисление витаминов А и Е, которые помогают снизить выраженность воспаления, способствуют улучшению подвижности.
- Играет важную роль в нормальном кровоснабжении сустава и восстановлении тканей. На фоне приема витамина С улучшается состав тканей связок, сухожилий и костей.
- Витамин С может уменьшить использование болеутоляющих средств и улучшить качество жизни, действуя как кофактор в синтезе естественного болеутоляющего эндоморфина [4].
Витамин С не накапливается в организме и должен поступать с пищей каждый день. Его основные источники – свежие овощи и фрукты. Особенно много его в шиповнике, болгарском перце, капусте, свежих ягодах. Норма потребления витамина С для взрослых – 100 мг в сутки, для детей – 30-70 мг [3]. В период беременности и кормления грудью, у спортсменов и курильщиков потребность в аскорбиновой кислоте выше.
Витамин С в продуктах СТМФАРМ
Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.
Источники:
- Garnero, P.; Rousseau, J.C.; Delmas, P.D. Molecular basis and clinical use of biochemical markers of bone, cartilage, and synovium in joint diseases. Arthritis Rheum. 2000, 43, 953–968.
- DePhillipo NN, Aman ZS, Kennedy MI, Begley JP, Moatshe G, LaPrade RF. Efficacy of Vitamin C Supplementation on Collagen Synthesis and Oxidative Stress After Musculoskeletal Injuries: A Systematic Review. Orthop J Sports Med. 2018 Oct 25;6(10):2325967118804544.
- МР 2.3.1.0253-21. 2.3.1. Гигиена питания. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.
- Carr, A.C.; McCall, C. The role of vitamin C in the treatment of pain: New insights. J. Transl. Med. 2017, 15, 77.
- Colletti A, Cicero AFG. Nutraceutical Approach to Chronic Osteoarthritis: From Molecular Research to Clinical Evidence. Int J Mol Sci. 2021 Nov 29;22(23):12920.