Глюкозамин присутствует в тканях суставов. Неспособность организма его вырабатывать является одним из факторов развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Глюкозамин способствует восстановлению суставного хряща, нормализации продукции внутрисуставной жидкости, улучшению подвижности суставов, питает и восстанавливает хондроциты (основные клетки хрящевой ткани).
Коллаген (гидролизованный II типа) является хорошо известной молекулой, обладающей подтвержденными эффектами в отношении суставного хряща, субхондральной кости, синовиальной жидкости, поддерживает влагообменные процессы в хрящевой ткани, увеличивая ее эластичность, устойчивость к компрессии и снижая выраженность болевого синдрома. Его применение позволяет влиять на основные звенья патогенеза остеоартрита и в конечном итоге может замедлять прогрессию заболевания, улучшать качество жизни пациентов.
МСМ (метилсульфонилметан) является натуральным соединением, которое в организме человека находится в незначительном количестве, представляет собой биодоступную форму серы.
Сера – важный структурный элемент гликозаминогликанов. МСМ способствует лучшему усвоению организмом глюкозамина и хондроитина, тем самым обеспечивая гибкость и эластичность соединительной ткани, необходим для биосинтеза коллагена – белка хрящевой ткани, поддерживает гибкость и проницаемость клеточных мембран, способствуя эффективному обмену веществ.
МСМ оказывает воздействие на пропускную способность клеток, увеличивая их проходимость и эластичность, что способствует лучшему очищению организма от токсинов и аллергенов.
Как сохранить суставы здоровыми
До определенного возраста мы, как правило, принимаем как должное гибкость суставов и легкость походки. Это продолжается до того момента, пока суставы не начнут болеть.
Факторы, способствующие повреждению суставов:
• чрезмерные нагрузки на суставы;
• избыточная масса тела;
• пожилой возраст;
• генетическая предрасположенность;
• травмы и оперативные вмешательства на суставах;
• снижение уровня женских половых гормонов в период менопаузы.
Предлагаем несколько советов, которые помогут минимизировать риск нарушения работы суставов и дискомфорт на протяжении всей жизни. Эти простые рекомендации помогут Вам сохранить здоровье мышц и суставов.
Снижение веса
Высокий индекс массы тела является фактором риска развития изменений в суставах, главным образом в бедрах и коленях. Избыточный вес, а особенно ожирение, оказывает значительную нагрузку на суставы и хрящевую ткань. Вот почему похудение уменьшает болезненные ощущения. Примите меры к похудению: проконсультируйтесь с диетологом, внесите изменения в рацион питания.
Физическая активность
• Упражнения и занятия спортом сохраняют суставы здоровыми и являются ключевым фактором в профилактике. Наиболее полезны плавание, йога, ходьба, велопрогулки.
• Очень важно регулярно выполнять упражнения лечебной физкультуры (эти упражнения выполняются лежа или сидя и дают нагрузку на мышцы, окружающие сустав, а не на сам суставной хрящ).
Правильное питание
• Продукты, содержащие желатин. В них есть природные мукополисахариды, такие как хондроитин и глюкозамин, которые помогают стимулировать выработку суставной жидкости и укреплять связки за счет наличия в них коллагена.
• Лук и чеснок. В этих продуктах присутствует соединение диаллилсульфид. Это вещество подавляет выработку ферментов, вызывающих дегенеративные изменения сустава.
• Молочные продукты. Они помогают сохранить достаточный уровень кальция в организме и предотвратить остеопороз.
• Продукты с высоким содержанием витамина С: цитрусовые, черная смородина, красный болгарский перец, хрен, земляника, капуста, картофель, брокколи, яблоки и многое другое.
Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в синтезе белка коллагена.
Защита суставов
• Остерегайтесь травмирования, но если это все-таки произошло, сразу обращайтесь за медицинской помощью.
• Избегайте повторяющихся движений, а также движений, связанных с нагрузкой на больной сустав. По возможности старайтесь разнообразить свою активность.
• Используйте при необходимости ортопедические товары: наколенники, поддерживающие пояса, корректоры осанки, супинаторы, стельки.
• Не допускайте переохлаждения.
Не нагружайте себя сразу всеми вышеперечисленными рекомендациями. Начните с малого – внедрите в свой образ жизни хотя бы одну полезную привычку.