Правильное питание – источник здоровья
От нехватки железа в организме страдает примерно 30% населения всего Земного шара, причем большинство из них испытывают скрытый дефицит микроэлемента, даже не догадываясь об этом. К сожалению, избежать недостатка железа в организме достаточно сложно, поэтому знать причины и симптомы такого дефицита нужно каждому.
Примерно каждая пятая женщина детородного возраста входит в группу риска. Дефицит железа возникает при недостаточном поступлении в организм железа. Поэтому организм не может производить достаточное количество красных кровяных телец. Это вызывает дефицит кислорода. Женщины подвергаются большему риску развития этого состояния, чем мужчины, в силу того, что происходит потеря крови во время менструаций.
Низкий уровень железа в организме может проявляться следующими признаками:
• сильная усталость, слабость;
• повышенная утомляемость;
• одышка, учащенное сердцебиение, головокружение;
• раздражительность и головная боль;
• могут возникнуть проблемы с поддержанием температуры тела (холодные руки
и ноги);
• бледность кожных покровов, ломкость ногтей, воспаление или боль в языке;
• может появиться синдром беспокойных ног (проявляется как непреодолимое желание двигать ногами);
• плохой аппетит, желание съесть что-то необычное;
• если вы подозреваете, что у вас анемия, то вам необходимо проконсультироваться
с врачом.
Причинами дефицита железа в организме могут быть:
• несбалансированное питание – однообразное питание, недостаток в рационе животных белков, которые усваиваются в несколько раз легче растительных, а также привычка питаться полуфабрикатами, газированными напитками и фаст-фудом приводит к тому, что в организм попадает слишком мало железа и его не хватает, чтобы полностью восполнить ежедневные потери;
• частые кровопотери – обильные менструации, частые носовые кровотечения, язва желудка, геморрой и другие регулярные потери даже незначительного количества крови могут вызвать выраженный дефицит железа;
• нехватка витаминов: полноценное усвоение микроэлемента возможно только при достаточном уровне витаминов С, В и некоторых других. Поэтому гиповитаминоз может стать и причиной недостатка железа;
• повышенные потребности в железе: из-за усиленных занятий спортом, при этом рацион остался прежним, избежать нехватки микроэлемента практически невозможно. Какое-то время дефицит вещества будет восполняться из запасов, а вот после их опустошения – симптомы нехватки железа станут более ощутимыми;
• заболевания желудочно-кишечного тракта: всасывание железа преимущественно происходит в тонком кишечнике и при воспалительных заболеваниях этот процесс нарушается;
• чрезмерное употребление продуктов, ухудшающих всасывание железа: молоко, сыр, яйца, чай, кофе.
Феррумнормин является дополнительным источником железа (представлено в виде сульфата железа), витаминов С, В₁, В₂, В₃, В₅, В₆.
Железо входит в состав гемоглобина крови, отвечающего за транспорт кислорода и выполнение окислительных реакций. Железо, являясь составной частью миоглобина и гемоглобина, входит в состав цитохромов и ферментов. Играет важную роль в процессах выделения энергии, ферментативных реакциях, в обеспечении иммунных функций, в метаболизме холестерина. Железо лучше всасывается в присутствии витамина С (аскорбиновая кислота).
Даже прекрасно усвоившись, железо не сможет попасть в молекулы гемоглобина без помощи витаминов группы В.
В₁ (тиамин) содержится в таких продуктах как: хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), орехи, печень, пивные дрожжи. Из продуктов животного происхождения высоким содержанием витамина В1 отличаются свинина и говядина. Также витамин В1 синтезируется микрофлорой толстого кишечника.
В₂ (рибофлавин) оказывает положительное действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в ниацин. Одним из важнейших качеств В₂ является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина
(витамина В₆) в его активную форму.
В₃ (ниацин) улучшает углеводный обмен, оказывает сосудорасширя-
ющее действие и положительно влияет на гемодинамику.
Витамин В₅ (пантотеновая кислота) содержится в таких продуктах как: мясо, субпродукты, яичный желток, зерновые продукты, картофель, фасоль, арахис. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно–восстановительные процессы в организме, способствует усвоению других витаминов.
В₆ (пиридоксин) улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот, играет большую роль в обмене жиров, важную роль в иммунной системе.