Масса мозга взрослого человека не превышает полутора килограммов, что составляет всего около 2–2,5% общего веса тела.
Энциклопедия Кольера
Мозг человека — уникальное создание природы. Благодаря ему человек мыслит и чувствует. Ему подвластно решение математических задач и создание памятников архитектуры и искусства.
Это он дает нам чувство самосознания и позволяет ощущать себя человеком, личностью. Головной мозг обеспечивает восприятие, передачу и обработку информации для адекватного взаимодействия организма с окружающей средой; регулирует его жизненные функции.
Для нормального функционирования головного мозга необходимо постоянное и достаточное поступление к нему питательных веществ и кислорода вместе с кровью, так как энергетические запасы самого мозга крайне невелики. Естественные возрастные процессы отмирания нейронов (клеток мозга), недостаток питательных веществ, стрессовые ситуации, загрязненные вода и воздух, вредные привычки — все эти факторы негативно влияют на процессы мозгового кровообращения. В результате таких нарушений могут наблюдаться: ухудшение памяти и интеллектуальных возможностей, затруднение процессов логического мышления, внимания и памяти, физические неудобства (головокружение и шум в ушах, нарушение слуха), эмоциональная нестабильность.
Однако активизировать деятельность мозга, помочь ему — все же можно и нужно. Важно ввести в рацион питания такие натуральные вещества, которые будут способствовать очистке сосудов мозга и активизировать кровообращение и питание мозга.
Одним из таких «растений для памяти» является гинкго билоба (Ginkgo biloba) — реликтовый вид растений, сохранившийся со времен палеозойской эры. В составе листьев растения более сорока биологически активных веществ. Некоторые из них уникальны, например: гинкголиды и билобалид. Также в состав входят: биофлавоноиды, танины, органические кислоты, полисахариды, катехины, жирные и эфирные масла, воск. Есть в листьях и фермент, обладающий антиоксидантными свойствами. Биологически активные вещества гинкго билоба оказывают выраженное влияние на метаболические процессы в тканях, улучшая обмен веществ и оптимизируя энергетический обмен.
Это интересно: гинкго билоба — растение двудомное, но различить женские и мужские особи можно лишь спустя тридцать лет, когда дерево начинает цвести.
Стандартизированный экстракт Ginkgo biloba содержит 24% флавоноидных гликозидов и другие вещества, которые обладают широким спектром эффектов, в том числе:
• усиливают кровообращение, способствуя насыщению тканей и, особенно, мозга кислородом;
• укрепляют стенки капилляров, оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру сосудов, улучшают тонус вен;
• способствуют уменьшению проницаемости капилляров и повышению эластичности стенок сосудов головного мозга, в результате чего мозг лучше снабжается питательными веществами и быстрее освобождается от шлаков;
• снижают процесс тромбообразования и уменьшают вязкость крови;
• являются мощными антиоксидантами, препятствуя образованию свободных радикалов.
Глицин — это заменимая аминокислота, входящая в состав большинства растительных и животных белков. Особенно богаты им мясо (говядина), печень, желатин, орехи, овес, сырой арахис.
Это интересно: в образцах межзвездной пыли, взятых из хвоста кометы 81Р/Вильда, были найдены следы глицина неземного происхождения.
Глицин оказывает тормозящее действие на нервные процессы, снижает психоэмоциональное напряжение, нормализует обмен веществ в нейронах и повышает работоспособность мозга. Из глицина в организме синтезируются многие аминокислоты, белки и другие важнейшие вещества. В частности, глицин является исходным сырьем для образования креатина — энергоносителя, без которого невозможна эффективная работа мышц. Также он участвует в кроветворении и снабжении кислородом клеток, необходим для выработки иммуноглобулинов, очень важен для структуры соединительной ткани.
Содержание биологически активных веществ в рекомендуемой дозе: