Омега-3 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК), которые необходимы для поддержания жизненно важных функций организма. Без Омега-3 кислот не могут нормально функционировать нервная и иммунная системы, из них синтезируются гормоноподобные вещества, регулирующие течение воспалительных процессов, свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий. Наш организм не способен самостоятельно синтезировать Омега-3 кислоты, получать их мы можем только извне, с продуктами питания или добавками к пище.
ПНЖК Омега-3 содержатся в основном в растительных маслах (льняное, соевое), рыбе и морепродуктах, а также некоторых орехах. Рыба – это оптимальный источник Омега-3 кислот. Она усваивается организмом на 98%, содержит также белок, витамины и микроэлементы. Для пополнения запаса Омега-3 (прежде всего эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот) нужно включать в рацион различную рыбу. В топ-3 входят атлантический лосось (семга), сельдь и атлантическая скумбрия, также богаты Омега-3 кислотами тунец, анчоусы, мойва, сардина, форель, кижуч и другие виды рыб.
1 Информация взята из открытых литературных источников, носит ознакомительный характер.