В 1923 году учеными из США впервые было открыто значение незаменимых жирных кислот, так необходимых человеку, но не синтезирующихся в его организме. Первые серьезные научные изыскания начались в 70-е годы. Датский врач Йорн Дуерберг (Jorn Dyerberg) заметил, что гренландские эскимосы, японцы, жители средиземноморского и скандинавского побережья редко страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что они питаются в основном жирной рыбой
с высоким процентным содержанием ценных жирных кислот Омега-3.
Так полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) были впервые вписаны в историю борьбы человечества с сердечно-сосудистыми заболеваниями. К наиболее важным для человеческого организма Омега-3 ПНЖК относятся две кислоты: эйкозапентаеновая (ЕPA) и докозагексаеновая (DHA).
В 1982 году исследователи Бергстрем, Самуэльсон и Вэйн получили Нобелевскую премию за описание дефицита кислот Омега-3 в организме человека и влияния на здоровье (за исследование простагландинов – физиологически активных веществ класса эйкозаноидов, образующихся из некоторых незаменимых жирных кислот).
В ряде исследований, проведенных в конце 80-х и 90-х годов прошлого века, было показано, что потребление, как минимум 35г рыбы в день сопряжено с 50 %-ным снижением смертности от коронарной болезни сердца. [1]
Влияние на организм ПНЖК Омега-3 обусловлено тем, что они:- составляют основу клеточных мембран, обеспепечивая их пластичность, проницаемость, функциональность;
- способствуют сохранению здоровья сердечно-сосудистой системы, поддерживая нормальный ритм сердца;
- способствуют снижению вязкости крови и тем самым уменьшают риск образования тромбов;
- без них невозможна выработка особых гормоноподобных веществ – эйкозаноидов, принимающих участие во множестве процессов в организме;
- способствуют поддержанию нормального уровня холестерина в крови;
- регулируют концентрацию факторов воспаления в клетках сердца (кардиомиоцитах).
Полиненасыщенные жирные кислоты влияют буквально на все процессы, протекающие в живых клетках.
К продуктам с высоким содержанием Омега-3 относятся: рыбий жир, а также
в целом морская жирная или полужирная рыба (сельдь, тунец, лосось), семена льна, зародыши овса и пшеницы, растительные масла (рапсовое, оливковое, льняное), орехи, особенно грецкие. Омега-3 жирные кислоты являются неустойчивыми, легко повреждаемыми и окисляемыми веществами. При термообработке, солении, копчении пищи, как и при прохождении через желудочно-кишечный тракт часть Омега-3 теряется. Поэтому мягкие желатитиновые капсулы – это удобная форма приема Омега-3. Благодаря высокому содержанию Омега-3 достаточно принимать всего 3 капсулы в сутки для поступления в организм необходимого количества полезных жирных кислот.