Глаза — очень важный орган, без которого невозможно познавать окружающий мир
и полноценно жить. Современная жизнь диктует нам очень быстрый ритм, а плохое зрение ограничивает нас во многом. Вы зависите от очков и контактных линз.
На состояние глаз оказывают влияние такие факторы, как неполноценное и несбалансированное питание, без достаточного количества витаминов и микроэлементов, хроническая усталость и переутомление, конфликты и стрессы, вредные привычки (курение, употребление алкоголя), отсутствие посильных физических нагрузок, смена климата, места жительства, температурные колебания,
а всеобщая компьютеризация — это поистине бич современного общества.
Помочь нашим глазам можно с помощью специальных добавок к пищевому рациону
в виде витаминов, биологически активных и минеральных веществ, выполняющих в организме важнейшие функции и способствующих улучшению зрения.
Лютеин относится к каротиноидам, содержится в желто-красных овощах и фруктах, в темно-зеленых листовых овощах, яйцах. При всей суете и постоянной нехватке времени в жизни современного человека очень важно, чтобы в ежедневном рационе обязательно присутствовало достаточное количество овощей и фруктов. Лютеин и образующийся из него в тканях глаза зеаксантин входят в состав главного пигмента желтого пятна, расположенного в центре сетчатой оболочки глаз. Именно эта область отвечает за ясное и качественное зрение. Лютеин и зеаксантин избирательно поглощают вредоносную голубую часть спектра светового потока (УФ, ионизирующее излучение) и нейтрализуют разрушающее воздействие на сетчатку глаза. Дефицит лютеина приводит к накоплению разрушительных изменений в тканях глаз и к необратимому ухудшению зрения. Особенно актуально это стало сейчас, когда из-за уменьшения озонового слоя возросло количество ультрафиолетовых лучей, и когда
в нашу жизнь активно вошли компьютеры.
Антоцианы черники обладают выраженным антиоксидантным действием и предотвращают повреждение тканей глаза свободными радикалами. Они улучшают кровоснабжение глаз и оказывают положительное влияние при возрастной макулярной дегенерации, снижают риск образования в тканях хрусталика сорбитола и развития катаракты, активируют ферменты сетчатки глаза, ускоряют регенерацию светочувствительного пигмента сетчатки родопсина, повышая его чувствительность к изменениям интенсивности света.
Витамин А играет важную роль в обеспечении темновой адаптации зрения. В форме цис-ретиналя он образует фоточувствительный зрительный пигмент родопсин. Под действием света в фоторецепторах родопсин разрушается, поэтому для сохранения зрения требуется восполнение запасов ретинола. Легкие и умеренные формы недостаточности витамина А сопровождаются конъюнктивитами и сухостью роговицы.
Витамин В2 необходим для острого зрения, восприятия цвета и света. Он защищает сетчатку глаза от ультрафиолетового излучения. При недостатке витамина В2 возникают светобоязнь, слезотечение, нарушение зрения в темноте, конъюнктивит, кератит.
При совместном приеме увеличивает биодоступность цинка.
Цинк содержится более чем в 200 ферментах, в составе которых участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, нуклеиновых кислот, а так-же в процессе восстановления ретинола в сосудистой и радужной оболочках глаза. Цинк является важным микроэлементом для нормализации функций зрения.
Витамин С участвует в самых разнообразных процессах биосинтеза. Его дефицит приводит к снижению антиоксидантных резервов и, возможно, является одной из причин развития катаракты, глаукомы, макулярной дегенерации. Данный витамин поддерживает клетки иммунной системы, стимулирует выделение интерферона.
Витамин С в комплексе с рутином способствует повышению эластичности сосудов и капилляров, нормализации внутриглазного давления.
Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, защищая стенки клеток от разрушающего действия свободных радикалов. Стимулирует и поддерживает иммунную систему, особенно необходим после переохлаждения, когда возникает иммунная депрессия. Способствует замедлению процессов старения в организме. Витамин Е играет активную роль в обмене селена, который является структурным компонентом фермента, обеспечивающего защиту мембран от пероксидных радикалов. Также селен участвует в световосприятии.
Форма выпуска: таблетки средней массой 550 мг.
Состав: носитель: микрокристаллическая целлюлоза; лютеин (носитель: модифицированный крахмал; кукурузный крахмал, сироп глюкозы; лютеин; антиокислители: аскорбат натрия, D,L-альфа-токоферол), аскорбиновая кислота, экстракт плодов черники, рутин, токоферола ацетат (D,L-альфа-токоферола ацетат; носитель: мальтодекстрин; крахмал модифицированный, кремния диоксид аморфный), цинка цитрат, ретинола ацетат (желатин; носитель: крахмал кукурузный; ретинола ацетат; сахароза; антиокислитель: бутилгидрокситолуол), зеаксантин; носитель: гидроксипропилметилцеллюлоза; антислёживающий агент: диоксид кремния аморфный Е551; носитель: кроскарамеллоза натрия; антислёживающий агент: магния стеарат; носитель: мальтодекстрин; краситель: диоксид титана; влагоудерживающий агент: пропиленгликоль; антислёживающий агент: тальк; рибофлавин; краситель: кармин (карминовая кислота, мальтодекстрин); натрия селенит.