Незаменимые жирные кислоты не синтезируются в организме, поэтому важно обеспечить их поступление извне с пищевыми продуктами или специальными витаминными комплексами. ПНЖК Омега-3 К продуктам с высоким содержанием докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот относятся рыбий жир, а также в целом морская жирная или полужирная рыба.
Альфа-линоленовая кислота содержится в растительных продуктах, особенно много ее в семенах льна и растительных маслах.
Влияние на организм ПНЖК Омега-3 обусловлено тем, что они:- составляют основу клеточных мембран, обеспечивая их пластичность, проницаемость, функциональность;
- способствуют сохранению здоровья сердечно-сосудистой системы, поддерживая нормальный ритм сердца;
- способствуют снижению вязкости крови, и тем самым уменьшают риск образования тромбов;
- являются предшественниками эйкозаноидов, принимающих участие во множестве процессов в организме – росте мышечной ткани, сокращении и расслаблении гладкой мускулатуры, развитии воспалительных и аллергических реакций организма;
- способствуют поддержанию нормального уровня холестерина в крови;
- регулируют концентрацию факторов воспаления в клетках сердца (кардиомиоцитах).
ПНЖК Омега-6 Линолевая кислота содержится в составе многих растительных масел. В организме она превращается в арахидоновую кислоту, также являющуюся источ- ником эйкозаноидов.
Участвуя в белковом, липидном обменах, а так- же усвоении жирорастворимых витаминов, лино- левая кислота выполняет ряд основополагающих функций:- «отвечает» за плотность и эластичность кровеносных сосудов;
- нейтрализует воспалительные явления;
- предотвращает накопление холестерина в сосудах, нормализует его уровень;
- регулирует свертываемость крови;
- участвует в выработке гормонов, пищеварительных ферментов, желчи;
- стабилизирует иммунную защиту;
- активизирует регенерацию тканей;
- регулирует гормональный фон и работу репродуктивной системы;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
В организме эти две группы ПНЖК участвуют в одних и тех же процессах в организме, но часто совершенно по-разному. К примеру, линолевая кислота (Омега-6) сгущает кровь, а альфа-линоленовая (Омега-3) – разжижает. Важно, чтобы две группы жирных кислот поступали в примерно равных количествах и балансировали свойства друг друга. Допустимым соотношением считается 1:3-1:5, то есть превышение линолевой кислоты над жирными кислотами Омега-3 не больше, чем в 3-5 раз.
MНЖК Омега-9 К этой группе относятся мононенасыщенные жирные кислоты, и главной из них является олеиновая кислота. Без олеиновой кислоты невозможно образование клеточных мембран, выделение гормонов, построение нейронов, процессы метаболизма. Кроме того, что кислота – своего рода «строительный» материал, это еще и важный источник энергии.
Она выполняет множество важнейших для здоровья функций: нормализует содержание глюкозы в крови; блокирует образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах; усиливает иммунную защиту; контролирует углеводный, белковый, липидный обмен; поддерживает защитную функцию кожи, удерживает в ней влагу; обеспечивает проницаемость клеточных мембран для питательных веществ; улучшает эластичность кровеносных сосудов, состояние слизистых оболочек; улучшает энергообмен.
Витамин Е (альфа-токоферола ацетат), входящий в состав БАД, является мощным природным антиоксидантом. Будучи жирорастворимым витамином, он включается в состав клеточных мембран и защищает их от окислительных повреждений.
При употреблении БАД в рекомендованном количестве в организм будут поступать: