Растительные компоненты, входящие в состав сиропа, с глубокой древности известны своими полезными свойствами при простуде. Они показали свою эффективность в результате многолетнего опыта их применения. В отличие от ингаляций, горьких таблеток и порошков принимать сладкий сироп приятно даже взрослым.
Сироп с имбирем является эффективным и безопасным средством, помогающим справиться с кашлем и смягчить раздраженное горло.
Имбирь лекарственный. С древних времен это растение культивировали в Индии, а в настоящее время выращивают во всех тропических странах мира. В народной медицине стран Востока используется как пряность со специфическим ароматом, которая обладает спазмолитическим и проти-вовоспалительным действием. Корневища имбиря содержат кетоны, терпеноиды (цинеол), сесквитерпеноиды, эфирное масло, смолы, органические кислоты и витамины. Имбирь употребляют для полоскания горла при ангине, при кашле.
Базилик душистый. Содержит эфирные масла, дубильные вещества, сапонины. Растение пользовалось большой популярностью в нетрадиционной медицине различных народов. Настой травы применяли при гастрите и колите, использовали для полосканий при ангине, по-прежнему рекомендуется при простуде и для обработки ран.
Адхатода (адатода, юстиция) сосудистая. Растение произрастает преимущественно в Индии, Китае и Малайзии. Листья содержат большое количество алкалоидов и эфирных масел, а также смолы и флавоноиды. Благодаря алкалоиду вазицину растение зарекомендовало себя в качестве отличного отхаркивающего средства.
Солодка голая. Используют корни растения, содержащие глицирризиновую кислоту. Солодка является альтернативным источником таких биологически активных веществ, как флавоноиды, калий, органические и фенольные кислоты, бетаин. Они оказывают спазмолитическое, отхаркивающее, противовоспалительное действие.
Терминалия белерика. Это дерево встречается в Юго-Восточной Азии, особо распространено в Индии и Шри-Ланке, издавна применяется в качестве мощного аюрведического средства. В плодах содержится большая концентрация галлотаниновой кислоты и фитостероидов, а также тритерпеноиды, полифенолы, лигнаны.
Куркума длинная. Является одной из ближайших «родственниц» имбиря. Применяется не только в кулинарии, но и как уникальное аюрведическое средство. Содержит эфирное масло с высоким уровнем терпенов и терпеноидов, а также желтые пигменты, главным из которых является куркумин.
Перец черный. Содержит алкалоид пиперин, а запах обусловлен присутствием эфирного масла. Обладает способностью уничтожать бактерии, вредные вещества в организме, возбуждать аппетит, улучшать пищеварение.
Перец длинный (Пиппали). Произрастает и широко применяется в Индии. Способствует устранению застоя в органах системы дыхания при простуде. Отвар на молоке применяют при астме.
Перец кубеба. Культивируется на о. Ява и Суматра, в Шри-Ланке и Индии. Аромат этого перца отличается смолисто-древесным, камфорным и даже цитрусовым оттенком и очень насыщенным вкусом. Содержит эфирное масло и вещество кубебин, которое и придает ему жгучесть. Перец кубеба входит в состав традиционных пряных смесей — индонезийского карри и арабского рас-эль-ханут.
Зизифус настоящий. Листопадный кустарник, культивируемый в субтропиках обоих полушарий. Плоды содержат аскорбиновую кислоту, белки, сахара, флавоноиды. Сушеные плоды издавна применяются в приготовлении водного отвара, используемого как слизистое и обволакивающее средство при кашле, бронхите, коклюше.
Фисташка. Фисташковые орехи используют в пищу более 2,5 тысяч лет. Они имеют высокую питательную ценность — содержат жиры, много белков и углеводов. Галлы, образующиеся на листьях дерева, богаты дубильными веществами. Фисташка integerrima широко используется в качестве растительного средства от кашля и астмы.
СИРОП С ИМБИРЕМ рекомендуется в качестве источника глицирризиновой кислоты, куркумина, фенольных соединений и флавоноидов.
Глицирризиновая кислота оказывает противовоспалительное действие. Она освобождается при гидролизе глицирризина, обусловливающего отхаркивающие свойства солодки.
Куркумин относится к полифенолам. В настоящее время его антиоксидантные и противовоспалительные свойства активно исследуются.
Фенольные соединения (фенолкарбоновые кислоты) широко распространены в природе, встречаются в коре деревьев, листьях растений, соке фруктовых и овощных культур. Галловая кислота является составной частью молекул дубильных веществ, таких как танин, имеет вяжущий вкус.
Флавоноиды — большая группа биологически активных веществ растительного происхождения. Они являются мощными природными антиоксидантами, оказывают капилляроукрепляющее действие, ингибируют перекисное окисление мембран клеток.