Таурин – серосодержащая аминокислота. Она является относительно незаменимой, так как синтезируется в печени, восполняя суточную потребность лишь частично (примерно на 29 %). Основной источник поступления таурина в организм человека – животная пища (морепродукты, говядина, свинина и субпродукты). В растениях таурин почти не встречается.
Интересно, что таурин не входит в состав белков, в организме он находится преимущественно в свободном виде.
Значение ТАУРИНА для организма человека:- Управляет работой клеточных мембран различных тканей и клеток (скелетных мышц, миокарда, эритроцитов).
- Регулирует внутриклеточный уровень кальция и воды, играющих важную роль в поддержании осмотического давления и питания клеток.
- Оказывает антиоксидантное действие – связывает пероксид водорода, гидроксильные группы, нейтрализует соединения хлора, особенно в сетчатке глаз, защищает клетки головного мозга от окислительного стресса, ишемии, действия токсинов, в том числе аммиака и тетрахлорметана.
- Участвует во всасывании липидов (жиров) и жирорастворимых витаминов, способствует удалению холестерина.
- Обладает нейропротекторным и антистрессорным действием - снижает процесс окисления и нормализует энергетический обмен в клетках, улучшает когнитивные функции ЦНС, помогает образованию новых нейронов в мозге, купирует явления инсульта и деменции.
- Участвует в детоксикации тяжелых металлов (ртуть, медь и кадмий).
ТАУРИН способствует:- Поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы, нормализации артериального давления.
- Улучшению выработки инсулина и поддержанию уровня сахара в пределах нормы.
- Выведению холестерина из организма и снижению его уровня в крови.
- Повышению работоспособности, улучшению метаболических процессов в сосудах, печени и других органах и тканях.
- Повышению активности гепатоцитов, нормализации работы печени.
- Укреплению нервной системы.
- Процессам восстановления и заживления тканей.
- Нормализации функции клеточных мембран.
- Улучшению микроциркуляторного кровотока глаз.
ТАУРИН особенно необходим:- Вегетарианцам и веганам, так как в растительной пище таурина практически нет.
- При высоких эмоциональных и физических нагрузках, в том числе спортивных.
- Людям старше 50 лет.
1Информация носит ознакомительный характер, перед применением необходимо проконсультироваться с врачомРекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище – источника L-таурина, способствующая поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы, улучшению энергетических и метаболических процессов в сердце, уменьшению застойных явлений в малом и большом кругах кровообращения, повышению сократимости миокарда, нормализации артериального давления; способствующей снижению сахара и холестерина крови; обладающей гепатопротекторными свойствами, способствующей укреплению нервной системы, стимулирующей процессы репарации и регенерации тканей, нормализации функции клеточных мембран, улучшению микроциркуляторного кровотока глаз.