Для многих слово «холестерин» даже звучит угрожающе, но это от недостатка знаний. Данное органическое соединение вырабатывает организм человека, а значит, оно не может быть в нем лишним. Холестерин представляет собой жироподобное вещество, являющееся составной частью оболочек всех клеток человеческого тела. Однако в организме имеется и так называемый «плохой» холестерин, т.е. с низкой плотностью. Но до тех пор, пока его количество не становится критическим (норма 3-3,5 моль/л), он безопасен.
Когда же норма повышается, холестерин оседает в сосудах и накапливается в виде атеросклеротических бляшек, которые через некоторое время кальцинируются и перекрывают просвет сосуда. Именно так развиваются сердечные и сосудистые патологии. Очень важно держать в равновесии оба вида холестерина. В основном это достигается за счет рационального питания, хотя не меньшее значение имеют двигательная активность, психоэмоциональное состояние и наследственная предрасположенность.
Ожидать, когда тревожные симптомы появятся, не стоит, лучше их предупредить. Потому о сосудах необходимо заботиться ежедневно. Как уже отмечалось выше, для этого главное правильно питаться, ведь еда является основным поставщиком холестерина. Препараты, снижающие уровень холестерина, называются статинами. Их можно заменить на натуральные продукты — природные статины, это верное решение для тех, кто не хочет прибегать к лекарственным средствам.
К природным статинам относятся витамин С, ниацин — витамин В3, чеснок, рыбий жир, масло льна, куркумин, виноград темных сортов, арахис, соя, бобы, красный дрожжевой рис. Статины направляют свое действие на фермент печени, который отвечает за выработку холестерина.